曲靖文明网 > 首页 > 专题 > 家风家训 > 要闻聚焦
家风潜入夜 润物细无声——探寻“家风 家训”随行记
发布时间:2014年07月24日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

7月19日清晨,带着了解“家风、家训”的目的,我们驱车前往竹园镇乐乌村拜访回家过“火把节”的田成有院长。汽车行驶在乡间公路上,窗外的绵绵细雨有意无意地落在车窗上,我坐在车里反复思考着此行的目地,家风好似窗外伴着细雨的微风一样拂面而过,沁人心脾却又难以捕捉。

田副院长给大学生们发放“大义微言”,这本小册子是他的微信作品集,记录每天所感所悟

田副院长和大家交流“家风、家训”

“仁义”家风

“孝慈”家风

田家宅院

为乐乌撰写村志题字“以史为鉴

关于田院长,此前虽从未谋面,但网络时代的便利让我们可以从网上搜到一系列关于田院长的种种“头衔”,云南省高级人民法院副院长,致公党云南省委副主委、致公党中央委员、云南省政协常委、法学教授……一连串的身份彰显着个人的成就,也让我的内心在采访的路途中增加了几分忐忑和期待。

汽车缓缓驶进乐乌村,这个坐落于山间的村落伴随着新农村建设的春风在过去几年间发生了翻天覆地的变化??沓?、洁净的水泥路面,四面青山簇拥着小青砖和琉璃瓦的民居,宽阔的活动场地上嬉戏的孩童给雨后的村庄增添了无尽的生机。

午后,我们按约定上门拜访田院长,踏进院落的瞬间,映入眼帘的景象,让我感觉仿佛穿越了几个世纪置身于明清时期某户书香门的精致宅院。匠心独运的石质屏风,朴素而精致的拴马石,屏风后浑然天成的水帘,墙壁上的石质狮头,门头的牌匾和对联,不大的院落被走廊自然地隔开,花草树木错落有致地点缀着院子的每一个角落……天空逐渐放晴,阳光碎成细纹穿透枝叶缝隙落在青砖灰瓦上,院落里的每一个细节变得愈加明亮,深吸一口气,泥土的芬芳让眼前的一切愈发宁静和安详。

绕过屏风,在走廊一端等候的田院长上前与我们一一握手致意,随后,田院长带我们打开走廊尽头的一扇门,门后就是“家”了。说明了我们此行的来意,田院长笑着说:“家风、家训待会坐下来聊,我先带你们参观一下我们家?!弊呓?,田院长给我们详细讲解房屋的布局,客厅墙上的老照片似乎在诉说着这个家庭的过往??醋徘缴细盖追夯频睦险掌?,田院长对我们说:“父亲当年对我的要求就是读书,再读书,虽然我是家里的独子,但是父亲从来没有想过要把我留在村里。高中的时候其实我成绩算不上太好,有时候在学校觉得很孤独就会跑回家,父亲硬是把我打回学校。渐渐的我才尝到读书的甜头,后来就想明白了,只有走读书这条路我才能出来大山。现在想来,真的很感激父亲当年坚持让我读书?!?

从客厅出来,田院长带我们参观了他的书房,书房位于阁楼顶层,陈设简单、利落,推开窗户,整个乐乌村尽收眼底。古人云:“登高望远?!蔽倚南?,每日能在宁静的阁楼上读一读圣贤书想必也是人生一大幸事。

从阁楼上下来,院落里聚集了十几个学生摸样的年轻人。田院长向我们介绍道:“他们都是乐乌村这几年考出去的在校大学生,我这次回来召集他们利用暑假的时间为乐乌修村志,这是一次让他们了解自己的故乡历史的好机会。修乐乌村志是我酝酿了很久的一件事情,能为自己的家乡留下一些系统的历史记载终归是一件好事,我们的后人可以更好地了解和继承我们村尊师重教的好风气?!?

“进来吧,今天机会难得,我们一起坐下来好好聊聊?!弊呓?,全木质构造的房屋里处处彰显着主人对文化的推崇和尊重:孔夫子的画像挂在茶块镶嵌的墙壁上,房梁上“荣登国学”的牌匾在灯光的照射下格外惹眼……窗外小雨又开始淅沥沥地下起来,我们一行人和十几个大学坐在偏房里听田院长讲起自己的家风、家训?!八灯鹞颐羌业募曳?、家训,给我感触最深的首先是关于读书和求学。父亲经常讲的一句话就是‘读书才能改变命运’,时至今日,我们家虽然只有我最终靠读书取得了一些成就,但是当年父亲从来没有像一般家长那样不让家里的女孩子进学校,父亲那些年一直鼓励我的姐姐、妹妹进学校多学知识。其次,我们家最看重的就是做人的‘仁慈’。小时候我们家的生活条件也不算好,但是父母会主动资助家庭生活遇到困难的村邻。父母对家人、村邻的仁爱之心在我小时候看来是一件很自然的事情,后来我们家庭条件好起来了,父母始终叮嘱我们兄妹要尽力去帮助别人。除此之外,父母经常把家庭成员的团结挂在嘴边,就像俗话说的‘家和万事兴’,我们兄妹那么多年关系始终很融洽,相互照顾、相互扶持都已经成了一种习惯。等我们都有了自己的家庭和事业,我的父母经常把‘孝、遵纪守法、奉献’这些话挂在嘴边教育我们。时至今日再回首,我们家的家风、家训就是父母对传统道德的言传身教,家风并不是挂在墙上的一句句话,而是一个家庭多年积累下来的一种潜移默化的积极的正能量?!碧富凹?,有学生问起:“田院长,您现在从事着法律工作,而您自己又很推崇传统文化的‘仁爱’,在现实中,您怎样在法律和情理间寻找平衡,这对您来说会不会是一个挑战?”田院长说:“对我而言,我从来不觉得法律的工作和我内心对传统文化的追寻会构成矛盾。法律本身就是一种文化而不仅仅是一种制度,法律告诉我们要有良知、要亲民、要仁慈、要维护社会的公平和正义,因此,在我的眼里,法律绝非是僵硬的教条。法律本身本质上也是温婉如水的,我常说:从事法律工作的人要用心去琢磨‘法’字三点水的内涵,在我看来,三点水分别代表了法律公平如水、受法律?;ず蟾卸鞯睦崴?、被法律惩罚后悔恨的泪水?!?

窗外的雨下了又停,停了又下,时间不知不觉已过去了两个小时,我盯着墙上孔子求学的画像看得出了神。我们今天抱着搜集良好家风、家训的目的来拜访,却意外参加了一堂精彩的以“家风、家训”为主题的道德讲堂。站在庭院中,来时路上的疑虑和困惑早已烟消云散,就像田院长讲的那样:家风从来不是挂在墙上的标语,而是一个家庭潜移默化传递的正能量。家风吹遍中华大地几千年,身为炎黄子孙的我们又有什么理由不去探寻和继承传统文化中的精髓呢?

富源县委宣传部  万鹏

相关新闻

公示公告

主题活动

  • read_image.jpg
  • 11111.png
  • QQ截图20160331110329.jpg
  • W020160229583221819192_副本.jpg
  • 点击.jpg
  • 春节.jpg

曲靖风光

更多>>
贵州福彩天天乐酒店_贵州福彩天天乐娱乐_贵州福彩天天乐网页 李现发文怼私生饭| 谭维维道歉| 学信网| 微博| 李现发文怼私生饭| 周杰伦新歌| 鹿晗为关晓彤庆生| 日历| 说好不哭| 百度翻译|