曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
有温度的监督执纪更有力度
发布时间:2019年03月26日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

提前“量身定制”方案实行蹲点式谈心谈话,召开澄清会为被诬告陷害者正名,把党性教育和亲情教育结合起来,春风化雨、关怀感化……这些做法,都是监督执纪中刚性与柔性、力度与温度结合的彰显。

然而,现实中,有点党员干部没有清醒的认识,没有摆正观念,认为动不动就谈党性是对自己的“挑刺”,对日常的教育提醒置之不理;有的自身不正,心虚胆怯,怕被“揭伤疤”,在提醒谈话中讳疾忌医,隐瞒真实情况;有的抱有侥幸心理,想着不可能查到,反而认为纪检干部的关怀是花把式,公然对抗审查。殊不知,他们把“温度”拒之门外就等于把组织的关心和爱护拒之门外。

纪委监委是政治机关,不是单纯的办案机关,更不是司法机关。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,是党的十九大提出的一条重要原则,惩前毖后、治病救人也是纪检监察机关的一贯方针,纪检监察工作是做人的工作,重在转化入脑、挽救人,绝不是仅仅为了惩处几个腐败分子。

目前,各级纪检监察机关实行“同志式、帮助式”的工作方式,以党纪法规的威严服人、通过思想教育感化人,让监督对象相信组织、依靠组织,有温度有力度已经落实到监督执纪问责和监督调查处置的每一个环节?!罢馐亲橹晕腋鋈说男湃?,为我正了名?!笔盏胶馗床尚欧蠢∈楹?,湖南省岳阳市岳阳楼区环保局副局长高波感到融融暖意。在接受审查的“必修课”——党章学习后,曲靖市麒麟区农业局党委书记、局长翟连科向组织做出了深刻检讨,他写到“经过认真深刻的反省,我怀着歉疚和自责写下这份检讨书,以忏悔自己的罪行,表明自己改过的态度和决心?!痹嚼丛蕉嗟母刹刻寤岬?,纪检监察工作就是给干部作“政治体检”,打“政治疫苗”,送政治关怀的。

实践证明,有温度的监督执纪更有力度。在日常的监督检查中,各级纪检监察机关把纪律挺在前面,有效把握运用监督执纪“四种形态”,发现苗头性、倾向性问题,对党员干部开展关爱式谈话,变“函询”为“面询”,变监督由“背靠背”到“面对面”,使谈话成为谈话对象提升党性修养的过程。在执纪审查中,通过组织审查对象学习党章、重温入党誓词和其入党志愿书,唤醒初心,积极配合审查组交代违纪事实,使学习成为提升审查效果的重要举措。

当然,对新时代的纪检监察干部来讲,在依法依纪履行职责的同时,如何做到力度与温度的结合也是一种考验。各级纪检监察机关在执纪执法过程中,既要严守党纪国法底线、不徇私情,也要讲求方式方法、真情帮助,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,实现政治、纪法、社会效果的统一。(宣威市纪委监委 丁亚琼)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20190314110134.png
  • QQ图片20190214144056.jpg
  • QQ图片20181228115814.png
  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg

曲靖风光

更多>>
贵州福彩天天乐酒店_贵州福彩天天乐娱乐_贵州福彩天天乐网页 王一博拍黄瓜| 三星折叠屏5G手机| 丰田| 俏江南| 萝莉| wto姐妹会| 中甲| 尸兄| 四川甘洛岩体崩塌| 王一博拍黄瓜|