曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
党的政治建设要打好监督执纪攻坚战
发布时间:2019年03月18日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近期,中共中央出台《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,对全面加强党的政治建设工作进行安排部署,开启新时期新阶段党的建设伟大工程新征程。

旗帜鲜明讲政治是共产党人最根本的政治要求,所有党员干部都要把旗帜鲜明讲政治作为履职尽责的政治操守贯穿始终。

但是,党的十八大以来,党内仍然存在少数无视党纪党规、无视中央八项规定等行为的党员干部,破坏了风清气正的政治生态,加强新时期新阶段党的政治建设显得尤为紧迫。

加强新时期新阶段党的政治建设,各级纪检监察机关要守土有责、守土尽责、守土负责,从制度建设、巡视巡察、专项督查、追责问责四个层面发力,打好监督执纪攻坚战。

制度建设是根本。采取随机抽查、专项检查、问卷调查等方式,全面排查党内政治生态中存在的各种苗头性倾向性问题。针对存在的问题,有针对性地出台相关制度规范,为党员干部秉公用权、廉洁从政、履职尽责提供根本遵行,发挥制度反腐功效。

巡视巡察是重点。把巡视巡察作为净化党内政治生态的一项重要举措抓实、抓细、抓到位。巡视巡察要紧紧围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面着手,不找到症结不收兵,不查清问题不松手,不形成震慑不罢休,保持巡视巡察高压态势。

专项督查是关键。针对巡视巡察问题整改情况,对问题线索、问题隐患比较集中的单位和部门,采取专项督查的方式“回头看”,督查存在问题是否整改到位,对整改不到位的进行跟踪督促,采取限期整改的方式确保整改到位。

追责问责是手段。对巡视巡察、专项督查等监督检查过程中发现的违纪党员干部,对照党纪党规一把尺子量到底,根据违纪情节分别给予相关责任人相应党纪处分。对于涉嫌违法的党员干部,及时移交司法机关,从严追究其法律责任,达到惩戒一人、教育一片的目的。

(师宗县彩云镇纪委 阮月峰)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20190314110134.png
  • QQ图片20190214144056.jpg
  • QQ图片20181228115814.png
  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg

曲靖风光

更多>>
贵州福彩天天乐酒店_贵州福彩天天乐娱乐_贵州福彩天天乐网页 步步惊心| 东方财富| 吕挺被批准为烈士| 本田| 国泰航空机组名单| 李彦宏| 消防员吕挺牺牲| 天官赐福| 鞠婧祎| 共青团批评薛之谦|