曲靖文明网 > 首页 > 文化长廊 > 文艺创作
珍惜彼此 幸福是件“大”事
发布时间:2019年04月22日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

外面的天闷闷沉沉的,眼瞧着快下雨了。我窝在沙发上,翻看杨绛先生的《我们仨》?!段颐秦怼氛故靖业氖且桓霰ズ钋橛胛萝暗募?。杨绛笔下的家,不仅仅是一个安身之所,而是倾注了所有爱意的家。在这个家里,有和杨绛先生共同面对困难困境的丈夫钱钟书先生,还有他们体贴孝顺陪伴相助的女儿钱瑗。我一面为她们一家的温馨朴素带来的快乐而快乐,同时又为杨绛先生夫妻二人的伉俪深情而感动,还为这个家遭遇的磨难病痛而动容。

雨渐渐地落下,滴滴答答敲打在窗上。屋子里暖黄色的灯光洒在每一处角落,厨房里传来阵阵香气,又是一个周末,我与丈夫,回到父母家,拜望二老。母亲此刻,正在厨房前忙碌,她叫了我一声,我应声过去,原来是让我‘偷’尝个鲜。即使我现已成家,与丈夫在外居住,他们待我却依然如儿时那般。我尝了尝,咸淡适宜,恰到好处,不由自主地想起我初学做饭的时候,只要是我做的饭,他们从未嫌过,总是叫好。他们都会做饭,且都做得极好,我佩服又欣喜,常常吃的不亦乐乎,一个不留神就能胖了好多斤。只是,长大之后,离家求学,工作的繁忙,与父母亲人团聚的日子便越来越少。依稀记得,小时候的每个早晨,父亲总是出门最早,我和弟弟其次,母亲在家烧饭,等着我们回来。

现在我工作了,正式步入了工作岗位,有了自己的小家,与父母之间的联系与沟通愈发少了,工作与生活也常常是“报喜不报忧”,只偶尔趁着周末空闲,会与丈夫一起回家陪陪两位老人。有时候工作忙了,自己感到累了,周末都不曾去看望他们。刚刚过去不久的春节,可能是这一年里,与父母“唠家?!薄疤腹ぷ鳌弊畛さ氖奔淞税?,一年也就这么一次。

我们这个家,麻雀虽小,五脏俱全。这些年,虽不谈大风大浪,但一家人面对波折坎坷,总是相互依靠,相互扶持。有房子不一定算是家,只有“一家人”聚在一起的时候,才算得上是家。偶尔父亲母亲拌嘴,我总是笑着相劝,我们是一家人,何必争得面红耳赤,二老都少说两句,退一步海阔天空嘛。最后他们俩还怪我帮衬了对方。不过我与丈夫,看到他们一如既往地对待彼此,就感觉快乐的不得了。

家这个概念也许如杨绛先生所言,家只是生命中的一个必经的客栈而已,它不是归途?!段颐秦怼返哪┪残吹溃骸耙痪啪牌吣暝绱?,阿瑗去世。一九九八年岁末,钟书去世。我们三人就此失散了。就这么轻易的失散了?!兰浜梦锊患崂?,彩云易散玻璃脆?!衷?,只剩下了我一个人。我清醒地看到以前当作“我们家”的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途?!泵棵慷恋窖铉壬吹恼舛?,我都为之动容,为这个家经历生离死别而热泪盈眶。这一句‘彩云易散玻璃脆’就如同不停地敲打着窗的夜雨,一句句激起我心中的涟漪。杨绛先生在经历了战火疾病、政治风暴与生离死别等种种际遇后,在最彻底的思念中,用最真挚质朴的言语,写下了这些回忆。

读完《我们仨》,我想我一时之间说不出话来,我还在为‘我们三人就此失散了’而落泪。这些回忆里满含真心、饱含真情。杨绛先生的经历告示了我:“人世间没有单纯的快乐,快乐总是夹带着烦恼和忧虑”,“人间没有永远,我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居所,但老病相催,我们在人生已经走到尽头了”。石康说“这个家庭为我们提供了一种生活方式,为社会提供了一种文化,一种生活趣味,一种追求”。我认同这一点,这是杨绛女士用她一生的行动告诉我们的,但愿我们能够真正领悟到这一点,让自己真正拥有这种能力,从而获得自己真正的幸福。

面对悲喜,我们都应该随着时间的推移,平静的面对,坦然的接受。趁着家人都还在,我们还能陪伴,珍惜这越发难得的相聚时刻,给他们多些爱与关怀。他们用爱给我们撑起一方晴空,铺就成长之路;让我们用陪伴为他们赶走晚年的孤单与失落,绘就老年生活的幸福与多彩。(云南省中安监狱七监区 陈会玲)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg
  • QQ截图20190314110134.png
  • QQ图片20190214144056.jpg
  • QQ图片20181228115814.png
  • QQ截图20181030104150.png

曲靖风光

更多>>
贵州福彩天天乐酒店_贵州福彩天天乐娱乐_贵州福彩天天乐网页 俾鬼捉| 疯狂的外星人| 罗永浩向老同事道歉| 烟火里的尘埃| 土耳其 军事行动| 柏林苍穹下| 终结者2| 韦博英语疑似失联| 金扫帚奖| 姚明女儿|