曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
郑玉榜:办实事的好书记——记会泽县上村乡驻村扶贫工作队大队长、上村乡播乐村驻村扶贫工作队长、第一书记郑玉榜
发布时间:2019年03月05日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

在上村乡播乐村,提起郑玉榜,乡亲们都赞口不绝:“郑书记不仅是我们村的第一书记,听说还是县统计局的领导,一点都“不拽”,很好相处”。

在郑玉榜心里,相较于会泽县统计局副局长,他更热爱播乐村第一书记这个称呼。当组织要派一批干部到贫困乡村开展扶贫工作时,郑玉榜主动请缨,欣然前往。他说,那是他的梦想,他从农村来,回到梦想开始的地方,他愿意和播乐村的群众们并肩战斗,在自己职业生涯里,浇灌梦想,开出美丽的小康之花。2018年3月,郑玉榜被组织任命为上村乡播乐村驻村扶贫工作队长、第一书记。因工作能力强,工作经验丰富,同年6月,又被组织任命为上村乡驻村扶贫工作队大队长。

“两支队伍”的“领头雁”

村级班子软弱涣散,村干部的工作积极性、主动性不高,支部活动不正常,党员队伍结构不合理……刚到播乐村,种种问题让郑玉榜看在眼里、急在心头。

火车跑得快,全靠车头带。要解决这些问题,首先要抓好村“三委”班子、党员队伍“两支队伍”建设。

说干就干,做事雷厉风行的郑玉榜结合播乐村实际,迅速开展了“三强三带”活动(即强团结,带头干事创业;强示范,带领群众致富;强服务,带动民风好转),有力促进了村“三委”班子转变服务方式,有效激发了班子活力和村干部干事热情。利用农闲时节或阴雨天,结合“三到户”和党员培训等工作,通过会议指导、座谈交流、入户走访等方式,进一步加强对驻村扶贫工作队、村组干部和农村党员的教育和培训,扭转了“两支队伍”不服不强、水平不高等问题。为拓宽视野,先后组织驻村队员、村干部和部分党员代表到新街乡老村村委会、安徽省天长市考察学习土鸡养殖管理技术,借“他山之玉”搭致富金桥。在加强党员队伍建设方面,他通过“三会一课”、党员积分制管理等办法,极大地提高了党员的服务意识、组织意识和干事创业意识。在35岁以下年轻群众中发展党员1名,培养村级后备干部2名。

驻村队员的“主心骨”

上村乡有驻村扶贫工作队18支,有驻村队员54名。由于部分队员思想认识不到位等原因,有的驻村队员不遵守驻村纪律,迟到早退;有的不按要求住在村上,“走读”驻村;有的驻村队员与村“三委”不融洽,不利于工作开展……一

系列问题制约了驻村扶贫工作队作用发挥。

作为上村乡驻村扶贫工作队大队长,郑玉榜深知要管好别人,首先要管好自己,说话才有份量、干事才有底气。他始终做到要求别人执行的制度,首先自己带头执行;要求别人不做的,首先自己不做,带头严明政治纪律,带头执行各

项规定,带头担起帮扶责任,处处作出表率。

首先,郑玉榜严格落实周例会、分片联系村民小组、分片包保贫困户、每天签到、外出请销假和走访群众等工作制度,坚持每月召开一次工作例会,全面听取各驻村工作情况,通报存在问题,安排当前重点工作;认真落实“八必须八严禁”管理要求,各村均已张贴上墙。定期召开驻村工作队员业务培训会,传达学习相关会议精神,全面解读第一书记和驻村队员工作职责任务,并对扶贫业务知识进行培训;及时将省、市、县相关管理文件印发到各个队员手中,由第一书记组织学习,做到每名队员都知晓文件内容;由乡上统一命题,对全体驻村队员开展脱贫知识测试,得分倒数最后三名

的在全乡进行通报。

其次,严格考勤管理,坚持纸质签到和云岭先锋手机APP双签到制度,54名工作队员已全部下载安装APP,并正常使用;严格执行请假(外出)报备制度,坚决杜绝霸王假等行为。并带领乡组织办、乡纪委人员开展明察暗访督查活动,采取定期检查和随机抽查等方式,重点查看驻村工作队员在岗情况、作用发挥、工作状态、制度落实、入户走访和档案收集整理等情况,对检查过程中发现的问题进行现场反

馈,列出整改清单,限期整改。

同时,他把驻村队员当亲人,定期与驻村队员谈心谈话,了解队员的思想状况和工作情况。哪个队员有困难了,热心的郑玉榜总是第一时间出面帮助解决。一来二去,队员们都把郑玉榜当成了他们的“主心骨”,大事小事都喜欢“麻烦”

他。

在郑玉榜的带动下,驻村队员的纪律明显好了,作用发挥越来越明显,正真成了脱贫攻坚的“主力军”,得到了老

百姓的交口称赞。

贫困群众的“领路人”

播乐村位于上村乡西南部,属典型的山区贫困村,境内山高坡陡,贫困面广,贫困程度深。受教育程度、思想观念等因素的影响,贫困群众自主脱贫能力弱,缺少“领路人”,

影响了脱贫致富进程。

上任伊始,郑玉榜做的第一件事就是走村入户了解民情,近一年来,他先后深入农户150余户,认真细致地了解哪户缺钱、哪户缺技术、哪户缺劳动力等详细信息,对贫困户的基本情况做到了心中有底。目前,经过贫困动态调整,全村共有贫困户137户、549人,并根据一户一策的要求制定帮扶措施137条,现已落实137余条,全村正按照规划的脱贫进程稳步推进,到2019年年底,全村可实现整村出列。

“没有产业支撑,农村发展就如无源之水、无本之木?!闭攵圆ダ执迕挥刑厣е嫡庖皇导?,郑玉榜带领村专业合作社按照“公司+合作社+基地+农户”的运作方式,投资10万元建成播乐村生态土鸡养殖基地,目前,养殖基地已正式运行,按照发展规划,每年可出栏商品鸡2万余只,按市场保底价计算,年户均可增收1500元以上?;鹘鹑诓棵偶哟蟛捣⒄勾罘龀至Χ?,共发放扶贫贷款50万元。从县农业局协调辣椒种植补助2万元,引导群众种植辣椒300

亩、中药材50亩,受益贫困户60户245人。

办实事的“好书记”

刚到播乐村上班,当地群众都投去了怀疑的目光,组织安排县上的领导来当第一书记,是不是来“镀金”的?会不会做农村工作?可是现在到了播乐村,老百姓只要提到郑书记,再也不怀疑了,个个竖起大拇指称郑玉榜:能办实事的好书记。

在播乐村任职期间,郑玉榜充分发挥自己的优势,在深入调查研究的基础上,认真做好项目规划,针对贫困户致贫原因和贫困村薄弱环节,分析内外部资源条件,确定因人因户精准帮扶措施,锁定贫困村基础设施和公共服务提升需求,及早谋划,深入调研,最后形成了贫困户项目需求和贫困村项目清单,计划总投资2824.692万元,其中2018年投资109.024万元,2019年投资2713.224万元,2020年投资2.444万元,着力解决播乐村水电路房等基础设施问题,并制定了项目施工图和责任清单。

在做好项目规划的同时,扎实抓好基础设施建设,千方百计解民忧。多方筹措资金50万元建成了桂家村、新店子、李子树3个村民小组村级活动场所,极大地提升了村级党组织的服务功能。争取民营企业家候世龙捐资1万余元,为播乐小学捐赠书包131个、本子1310本、铅笔1310支及篮球、羽毛球等文体用品;为6名在读职业高中生争取上报了雨露计划;联系乡卫生院相关医务人员14人,深入到播乐村为群众开展免费义诊,发放健康教育宣传资料200余份;与市政府办协调资金10万元,帮助解决播乐小学多媒体建设经费,主要包括校园广播1套、打印机1台、电脑2台、钢琴1架及监控和音响设备等;与县交通局协调资金30万元,帮助解决播乐村上村至小湾子道路硬化项目资金,全长610米,受益群众40户168人。

当知道国家提倡党员干部到脱贫攻坚主战场去的号召,他手捧一颗真心而来,撸起袖子,脚踏泥土,带着对农村对人民的一片赤城,不念过去,不问将来,积极投入到新岗位新工作中。正如他介绍自己的时候说的:我是上村乡播乐村驻村扶贫工作队长、第一书记,我叫郑玉榜。郑满欢

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190214144056.jpg
  • QQ图片20181228115814.png
  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg

曲靖风光

更多>>
贵州福彩天天乐酒店_贵州福彩天天乐娱乐_贵州福彩天天乐网页 元尊| 萝莉| 猫和老鼠| 男子撞飞追砍妻子| 46块钱一度电| 步步惊心| 日成美最大债权国| 笑傲江湖吕颂贤| 铁三被取消成绩| 周琦签约新疆男篮|