曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜
身边好人詹丽琼 爱管“闲事”出名了
发布时间:2018年12月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

身边好人詹丽琼爱管闲事出名了2.jpg

11月26日,一封“寻找好人”的感谢信送到麒麟区太和街道党工委书记王富祥的办公桌上,信中写道:“传递正能量,找寻救命好人。2018年1月6日,我的大伯,一位60岁的老人,在下班回家的路上,经过蓝箭厂路段(沾益乌鸡园门口),被一辆飞驰的电动车撞倒在路口,事后听肇事者说当时围观人多,没有一个伸出援助之手,只有她——一个高个美女,大概30多岁,她弯下腰看了下大伯的眼睛、耳朵,说赶快报警,老人伤得不轻。她帮忙打120、110、122……后来通过交警得知她曾是一名护士,现在是太和街道竹鹰社区的一名工作人员。现在大伯已康复出院,我和大伯家人无法表达对她的感激之情。只想说声:谢谢!如果没有她的帮助,也许大伯就没有现在的生活!”看完感谢信后,王富祥书记也展开了寻找身边这个好人的过程。

“高个美女”原来是她

与此同时,竹鹰社区党总支书记张忠明也收到了一封一模一样的手写的感谢信。有8名工作人员的社区,高个美女只有一个,那就是拥有近1米7的身高,开朗大方、工作积极、乐于助人的詹丽琼,会不会是她呢?经过询问,詹丽琼才想起几个月前曾经发生的这件救人事件,于是事情真相大白。

虽然詹丽琼并不想过多宣扬这件事,但在记者的追问下,她才讲述了事发经过。具体时间詹丽琼也记不清了,只记得当天下午6点左右(记者注:根据交警出警记录和被撞老人提供的时间都是2017年12月26日,与原信时间有出入),天气很冷,她开车到事发地点对面饭馆吃饭,刚停好车,就发现马路对面围着一群人,跑过去一看,一个老人躺在地上不能动弹,一个男青年惊慌失措地站在旁边。曾当过护士的詹丽琼赶紧抱起老人检查,发现老人呼吸急促,意识模糊,血从耳朵里淌到她的衣服上。詹丽琼立即说老人伤得不轻,可能颅内出血,赶快报警。没想到肇事者说,他手抖,拨不了号。詹丽琼让他扶着老人,自己拨打了120、110、122报警电话。

可是急救中心说救护车全部出去了,时间紧急,受伤的老人等不起!詹丽琼赶紧拦出租车,可几辆车开过来都不愿拉伤者。詹丽琼说她的车就在对面,请几个围观者帮忙把老人抬过去。这时有个开车经过的小伙说坐他的车更快,不用调头。在众人帮忙下老人被抬上了车,临行前詹丽琼不忘记下肇事者的电话号码,以防没挂车牌号的他中途跑掉。

老人被送往医院了,詹丽琼就留在原地等候警察,当配合完交警的勘查询问工作,时间已接近8点了,她才离开现场。第二天,交警又通知詹丽琼去做了笔录。

老人介绍,当时被撞后他就陷入了昏迷,后来到了医院连夜做了开颅手术,共住了两个多月院,医院下发了三次病危通知单?!八淙坏笔泵挥星籽奂骄任业男≌?,但我很感谢她,谢谢她救了我的命?!崩先酥两袼灯鹄慈院芗ざ?。

从小就爱管“闲事”“帮助别人对我来说都是一些小事,每个人都有需要帮忙的时候,我从小就是个热心好管事的人,一直都认为‘帮助别人快乐自己’?!闭怖銮碚庋治鲎约旱男形?。

2003年,18岁的詹丽琼正在一家医院实习,就做过一件可能有些人觉得“不靠谱”的事。一天,一个农村小伙带着一个被他撞倒的老人来做检查,该拍的片子都拍了,都显示老人没有什么问题,也没有一处擦伤,可老人儿女就是不依不饶,要求小伙要么赔钱,要么让老人住院治疗。同样农村出身的詹丽琼知道打工小伙的难处,她骗医生导师说小伙是她的亲戚,请求医生根据老人的实际情况合理用药。后来老人出院时,老人子女又要求开大包药带回家。詹丽琼带着小伙,按照老人子女给出的药单,在外边药店买齐了药品,为小伙省下不少钱。

因为这段小插曲,小伙后来一直视詹丽琼为恩人,也一直以她为榜样,心存善念,乐于帮助别人,后来多年后两人再次见面,小伙和詹丽琼成了很好的朋友。

其实像这样的小事,同事们还可以说出很多很多。比如,詹丽琼经常自掏腰包为患病的贫困人群买药,为骑车摔破膝盖的小同学消毒、包扎伤口,帮年迈的老人提东西并送到家门口,连续9年开着私家车参加爱心送考活动……

街道掀起学习詹丽琼风潮

提起詹丽琼,竹鹰社区党总支书记张忠明赞誉有加:“小詹平日从事医保、养保、民政、文体、计生等工作,事情多而繁杂,常常需要加班加点,但她始终勤勤恳恳、任劳任怨,周末开着私家车干工作是常事,服务过的群众对她的口碑都很好?!?/font>

王富祥书记把“寻找好人”的感谢信发到街道创文工作群里,群里立刻沸腾了,大家纷纷为詹丽琼点赞:“我们身边的好人!”“植根于内心的正义与善良!”“向詹丽琼学习,让世界充满爱!”……王富祥书记也写道:“我在太和收到的最好的一封信,由衷地高兴。干部如此善行义举,任何艰难险阻都不是问题,‘心善行善果必善’?!?/font>

“遇到老人跌倒,扶还是不扶?”这或许对一些人来说是个选择难题,当时也有朋友怪詹丽琼傻,说万一肇事者跑了,老人讹上她怎么办?詹丽琼说,她还是相信世上好人多,群众的眼睛是雪亮的,今后遇到这种事,她仍然会去做。

“如果老人跌倒了,大家都不去扶,这个社会就太冷漠了。詹丽琼以她一贯的好作风又在这件事上做出了榜样,现在太和街道正号召所有干部职工都向詹丽琼学习,‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’,积极践行文明、友善、正义的价值观,也为创建全国文明城市添砖加瓦?!碧徒值赖彻の?、宣传委员、妇联主席唐开兰这样说道。(曲靖日报 孙云霞)

相关新闻
贵州福彩天天乐酒店_贵州福彩天天乐娱乐_贵州福彩天天乐网页 比心| 甲方乙方| 蒋依依中戏报到| 萨利机长| 淘宝网| 熊出没之夺宝熊兵| 98岁老人被判15年| 罗永浩向老同事道歉| 寄生虫| 蒋依依中戏报到|