曲靖创文方案解读之五 深化行业文明提升工程
发布时间:2019年04月29日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

全面整治交通秩序

曲靖市开展文明交通行动,实施城市道路交通文明畅通提升行动计划。引导车辆、行人各行其道,无违反交通信号通行、逆行、行人非机动车不按规定横过道路现象,乘客排队候车(船)或依次上下车(船)。

倡导文明通行,有交通信号灯的人行横道前,机动车主动礼让遵守交通规则通行的行人;没有交通信号灯的人行横道前,机动车主动礼让行人;在公共交通工具上,乘客为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座。

规范车辆停放,机动车和非机动车实行分类有序停放,整齐停入车位,车头朝向一致;在城市公共场所,无违章停车(机动车、非机动车)、停车乱收费现象。

强化出租车行业管理

规范出租车运营,教育驾驶员文明行车、文明用语、礼貌待人、规范服务。重点整治出租车拒载、拼车、不按计价器收费、不出具发票等行为。

严禁出租车从业人员开车打电话、吸烟、不系安全带等不文明行为。严格规范出租车行业服务,做到仪表整洁、用语文明、保持好车内卫生。

深入推进文明旅游

全面落实《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,建立旅游不文明信息通报机制。在出入境办证大厅张贴、摆放文明出境游宣传资料,在主要景点、景区开展文明告知、文明提醒、文明规劝,在星级宾馆、游客中心设置文明提示牌。

曲靖各主要景点、景区开展文明旅游引导宣传志愿服务,导游解说词中须有“不乱扔垃圾”“不随地吐痰”“有序排队”等内容,建立高效的旅游投诉处理机制,开展文明旅游主题活动。

扎实开展文明餐桌行动

各宾馆、饭店、餐馆,在营业场所显著位置和餐桌设有不剩饭不剩菜温馨提示。倡导文明用餐、节约用餐,引导就餐者适度点餐、剩菜剩饭打包。狠抓“舌尖上的安全”,对全市小餐饮行业进行规范整治。

提升窗口行业服务水平

要求窗口服务单位提供文明优质服务,从业人员文明用语、礼貌待人、规范服务,有高效的投诉处理机制,有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,无吃拿卡要、慵懒散拖现象。

在窗口行业开展“诚实守信优质服务”活动,树立窗口行业文明形象,提升政务大厅、医院、商场超市、宾馆、银行网点、(邮政、移动、电信、联通)营业厅、公交车、出租车、火车站、长途汽车站、码头等窗口行业服务。

加快建立社会信用体系

建立健全覆盖全社会的征信系统,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台,建立健全有效运行的工作机制。落实中办、国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》精神,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制。

针对群众反映强烈的电信诈骗、互联网金融诈骗等19项诚信缺失突出问题开展集中治理,明确责任单位,列出任务清单,定期督促检查。建立和完善打击假冒伪劣的监督、举报和处置机制,依法查处虚假违法广告、质量违法案件。

媒体发掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,批评鞭挞失信败德行为??钩闲判逃?,围绕“3?15”消费者权益日、全国食品安全宣传周、全国“质量月”、全国安全生产月等重要节点,开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动。培养诚信观念和规则意识,营造诚实守信的社会氛围。(曲靖市创文办 路宏刚)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg
  • QQ截图20190314110134.png
  • QQ图片20190214144056.jpg
  • QQ图片20181228115814.png
  • QQ截图20181030104150.png

曲靖风光

更多>>
贵州福彩天天乐酒店_贵州福彩天天乐娱乐_贵州福彩天天乐网页 王治郅| 刘玉玲| 阿富汗清真寺爆炸| 甄嬛传| 致我们终将逝去的青春| 苏轼| 王治郅| ladygaga宣布分手| 命运石之门| 王治郅|